Текущее время: 25 июл 2014, 22:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Благове́щение
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 23:50 
Не в сети
Ничего не понимаю
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 22:37
Сообщения: 80
Откуда: РБ
Статус: тамада
Благове́щение (ц.-сл. Благовѣщеніе; калька греч. Εὐαγγελισμός [τῆς Θεοτόκου]; лат. Annuntiatio — возвещение) — евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа. :yes:

Празднуется 25 марта. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют Благовещение 7 апреля по григорианскому календарю. В православии входит в число двунадесятых праздников.

Современное название праздника — Εὐαγγελισός («Благовещение») — стало употребляться не ранее VII века. Древняя церковь называла его по-разному:
по-гречески: ἡμέρα ἀσπασμοῦ (день приветствия), ἀγγελισμός (возвещение), ἡμέρα / ἑορτή τοῦ εὐαγγελισμοῦ (день / праздник Благовещения), χαριτισμός (от начала ангельского приветствия χαῖρε, κέχαριτωμένη — «радуйся, благодатная» (Лк.1:28));
по-латински: annuntiatio angeli ad beatam Mariam Virginem (Благовещение Ангела ко блаженной Деве Марии), Mariae salutatio (Приветствие Марии), annuntiatio sanctae Mariae de conceptione (Благовещение святой Марии о зачатии), annuntiatio Christi (Благовещение о Христе), conceptio Christi (Зачатие Христа), initium redemptionis (Начало искупления), festum incarnationis (праздник Воплощения) :smile1:

Полное название праздника Благовещения в Русской православной церкви определено в минее: «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии». Следует отметить, что в греческом и церковнославянском языке слово «Благовещение» требует после себя родительного падежа, при переводе же на русский язык возможны как родительный , так и дательный падеж, то есть — «Благовещение Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Обычно в современных изданиях используется первый вариант, очевидно не без влияния церковнославянского языка, однако известно употребление и второго .

Современное официальное название этого праздника в Римско-католической церкви — Annuntiatio Domini Iesu Christi («Благовещение Господа Иисуса Христа») — было принято после Второго Ватиканского собора. До этого употреблялся вариант: Annuntiatio beatae Mariae Virginis («Благовещение блаженной Девы Марии»).

Приметы и суеверия праздника Благовещения

1. Считается, что на Благовещение категорически нельзя работать. В этот день даже «птичка гнездышка не вьёт, а девка косу не плетёт». Как гласит народное поверье, если птица завьет гнездо в этот день, то у нее отнимутся крылья и она будет только ходить. Нельзя уделять много внимания и волосам: стричь, красить, делать прическу, заплетать, иначе волосы будут выпадать.

2. Никому ничего в день Благовещения отдавать нельзя – удачи целый год не будет. Тот кто в Благовещенье отдал что-то из дома, отдал покой и здоровье.

3. В Благовещение не занимают денег в долг. Иначе придется весь год в долгах ходить.

4. Если в Благовещение до того как умоешься подашь милостыню, то целый год в доме будет богатство, достаток и изобилие.

5. Если вор в этот день что-нибудь украдет, то ему весь год будет сопутствовать удача.

6. Кто в Благовещенье назовет мужа сорок раз «милый» весь год проживет с мужем любви согласии и ласке.

7. В Благовещение сжигают соль для того чтобы потом посыпать огород от вредителей и чтобы град посевы не побил.

8. Зола, взятая на Благовещение из поддувала печи, используется для снятия сглаза и порчи.

9. Просфиру (просфору, церковный хлеб), принесенную на Благовещение из храма, хранят целый год. Если кто-то заболеет в семье, кусочек просфиры размачивают в святой воде и дают съесть больному для быстрого выздоровления.

10. Согласно поверьям, в день Благовещения Господь благословляет всё cущее на Земле. Даже лекарственные растения в этот день удваивают свою целебную силу.

Поздравляем!
В день Благовещения примите поздравления.
Сей праздник сам предшествует Христа рождению.
От Гавриила весть Мария получила.
И чудо для нас всех святая Дева совершила.
На свет явился наш спаситель.
От мук тяжёлых наш он избавитель.
За наши муки на кресте он пострадал.
Его для этого с небес к нам Бог послал.


Благовещение – праздник в апреле бывает.
И каждый христианин о нем много знает.
Архангел Гавриил пришел сообщить:
Мария – Сына Божьего родит.
Желаем Вам законы христианства соблюдать.
И только так друг к другу поступать.
Впоследствии минует Вас ненастье.
Наградой будет общее всем счастье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2009 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Форум Санкт-Петербурга — отличное место для знакомства с Северной столицей нашей страны. Этот замечательный город интересен и своей историей, и достопримечательностями, и людьми, волей судьбы попавшими под влияние Петербурга. Вы хотите приехать к нам на недельку в отпуск и узнать, что стоит посмотреть в первую очередь? Или живете здесь с рождения и душой болеете за будущее, которое всех нас связывает? Или ищете человека, который смотрит на этот мир так же, как вы? А может, просто хотите поболтать в приятной компании, не выходя сегодня из дома? На нашем форуме вы найдете то, что вам нужно. Жизнь Северной Венеции, новости, любопытные места и факты, легкое и непринужденное общение на любые темы в хорошем обществе, живые встречи с петербуржцами и многое другое — добро пожаловать к нам!
iFoxy.ru — форум Санкт-Петербурга.