Текущее время: 01 окт 2014, 13:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Благове́щение
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 23:50 
Не в сети
Ничего не понимаю
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 22:37
Сообщения: 80
Откуда: РБ
Статус: тамада
Благове́щение (ц.-сл. Благовѣщеніе; калька греч. Εὐαγγελισμός [τῆς Θεοτόκου]; лат. Annuntiatio — возвещение) — евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа. :yes:

Празднуется 25 марта. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют Благовещение 7 апреля по григорианскому календарю. В православии входит в число двунадесятых праздников.

Современное название праздника — Εὐαγγελισός («Благовещение») — стало употребляться не ранее VII века. Древняя церковь называла его по-разному:
по-гречески: ἡμέρα ἀσπασμοῦ (день приветствия), ἀγγελισμός (возвещение), ἡμέρα / ἑορτή τοῦ εὐαγγελισμοῦ (день / праздник Благовещения), χαριτισμός (от начала ангельского приветствия χαῖρε, κέχαριτωμένη — «радуйся, благодатная» (Лк.1:28));
по-латински: annuntiatio angeli ad beatam Mariam Virginem (Благовещение Ангела ко блаженной Деве Марии), Mariae salutatio (Приветствие Марии), annuntiatio sanctae Mariae de conceptione (Благовещение святой Марии о зачатии), annuntiatio Christi (Благовещение о Христе), conceptio Christi (Зачатие Христа), initium redemptionis (Начало искупления), festum incarnationis (праздник Воплощения) :smile1:

Полное название праздника Благовещения в Русской православной церкви определено в минее: «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии». Следует отметить, что в греческом и церковнославянском языке слово «Благовещение» требует после себя родительного падежа, при переводе же на русский язык возможны как родительный , так и дательный падеж, то есть — «Благовещение Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Обычно в современных изданиях используется первый вариант, очевидно не без влияния церковнославянского языка, однако известно употребление и второго .

Современное официальное название этого праздника в Римско-католической церкви — Annuntiatio Domini Iesu Christi («Благовещение Господа Иисуса Христа») — было принято после Второго Ватиканского собора. До этого употреблялся вариант: Annuntiatio beatae Mariae Virginis («Благовещение блаженной Девы Марии»).

Приметы и суеверия праздника Благовещения

1. Считается, что на Благовещение категорически нельзя работать. В этот день даже «птичка гнездышка не вьёт, а девка косу не плетёт». Как гласит народное поверье, если птица завьет гнездо в этот день, то у нее отнимутся крылья и она будет только ходить. Нельзя уделять много внимания и волосам: стричь, красить, делать прическу, заплетать, иначе волосы будут выпадать.

2. Никому ничего в день Благовещения отдавать нельзя – удачи целый год не будет. Тот кто в Благовещенье отдал что-то из дома, отдал покой и здоровье.

3. В Благовещение не занимают денег в долг. Иначе придется весь год в долгах ходить.

4. Если в Благовещение до того как умоешься подашь милостыню, то целый год в доме будет богатство, достаток и изобилие.

5. Если вор в этот день что-нибудь украдет, то ему весь год будет сопутствовать удача.

6. Кто в Благовещенье назовет мужа сорок раз «милый» весь год проживет с мужем любви согласии и ласке.

7. В Благовещение сжигают соль для того чтобы потом посыпать огород от вредителей и чтобы град посевы не побил.

8. Зола, взятая на Благовещение из поддувала печи, используется для снятия сглаза и порчи.

9. Просфиру (просфору, церковный хлеб), принесенную на Благовещение из храма, хранят целый год. Если кто-то заболеет в семье, кусочек просфиры размачивают в святой воде и дают съесть больному для быстрого выздоровления.

10. Согласно поверьям, в день Благовещения Господь благословляет всё cущее на Земле. Даже лекарственные растения в этот день удваивают свою целебную силу.

Поздравляем!
В день Благовещения примите поздравления.
Сей праздник сам предшествует Христа рождению.
От Гавриила весть Мария получила.
И чудо для нас всех святая Дева совершила.
На свет явился наш спаситель.
От мук тяжёлых наш он избавитель.
За наши муки на кресте он пострадал.
Его для этого с небес к нам Бог послал.


Благовещение – праздник в апреле бывает.
И каждый христианин о нем много знает.
Архангел Гавриил пришел сообщить:
Мария – Сына Божьего родит.
Желаем Вам законы христианства соблюдать.
И только так друг к другу поступать.
Впоследствии минует Вас ненастье.
Наградой будет общее всем счастье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2009 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Форум Санкт-Петербурга — отличное место для знакомства с Северной столицей нашей страны. Этот замечательный город интересен и своей историей, и достопримечательностями, и людьми, волей судьбы попавшими под влияние Петербурга. Вы хотите приехать к нам на недельку в отпуск и узнать, что стоит посмотреть в первую очередь? Или живете здесь с рождения и душой болеете за будущее, которое всех нас связывает? Или ищете человека, который смотрит на этот мир так же, как вы? А может, просто хотите поболтать в приятной компании, не выходя сегодня из дома? На нашем форуме вы найдете то, что вам нужно. Жизнь Северной Венеции, новости, любопытные места и факты, легкое и непринужденное общение на любые темы в хорошем обществе, живые встречи с петербуржцами и многое другое — добро пожаловать к нам!
iFoxy.ru — форум Санкт-Петербурга.